On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. ВНИМАНИЕ НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНЫ СООБЩЕНИЯ, РАЗЖИГАЮЩИЕ РЕЛИГИОЗНУЮ ВРАЖДУ.



АвторСообщение
администратор


Сообщение: 47
Зарегистрирован: 13.04.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 20:47. Заголовок: Психология. Понятие Бога


В данной ветке предлагается всем раскрыть вопрос понятия Бога, как феномен психологии.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]





Сообщение: 7
Зарегистрирован: 13.04.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 20:48. Заголовок: «БОГ» - Большой Орга..


«БОГ» - Большой Организованный Гуманоид – живой разумный организм, вмещающий в себе всю Вселенную. Трех ипостасен: Дух, Душа, Тело. Является старшим представителем единственного во Вселенной рода живых существ – БОГов, организовывая которых в различные сообщества, формирует из них свои душу и Тело – Вселенную.
«Бог-Дух» - Наиболее развитая, из всех представителей рода Богов, вечно живая, вечно развивающаяся энергоинформационная сущность. Организатор и Учитель всех остальных представителей рода.
«Бог-Отец» - телесная структура БОГа, состоящая исключительно из представителей того же рода Богов всех имеющихся возрастов – материальная Вселенная.
«Бог-Сын» - душа БОГа – Его разум и мудрость. Иисус Христос есть образом этой ипостаси БОГа.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 15
Зарегистрирован: 21.04.08
Откуда: Россия, Ростовская обл.
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.05.08 16:02. Заголовок: Ого! )) Есть в этой..


Ого! ))

Есть в этой версии что-то, но общим для такого рода объяснений остается одно - Бог, это что-то внешнее, какая-то сущность,...
Тот же Христос говорил "разве не говорил Я вам: вы - боги". А я на основании своих изысканий могу сказать - Бог, это все что есть а также то, чего нет. Об этом сказал и jasvami - "«БОГ» - Большой Организованный Гуманоид – живой разумный организм, вмещающий в себе всю Вселенную.", что в принципе тоже самое.. Разница может быть в смысле, который пытаются вложить люди в слова, ведь слова - это самый несовершенный способ передать чувства, а чувства и есть язык души.. :)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 28
Зарегистрирован: 04.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 17:10. Заголовок: Есть авторитетные..


Есть авторитетные исследователи души, признающие существование Бога. Например у С.Франка (хотя он философ) есть работа, которая так и называется - "Душа человека". Там обозначено, во-первых, что есть ДУШЕВНАЯ жизнь как предмет исследования (часто можно видеть, как мы все путаемся просто в самих понятиях "душевное", "духовное"), и во-вторых, там хорошо показано, что высшие и общие (духовные) ценности наши органически связаны с потребностями и свойствами наших индивидуальных душ. Книга появилась и в интернете:

http://psylib.org.ua/books/frans01/index.htm

Есть же среди психологов и те, кто называет человеческую религиозность просто особым способом самоуспокоения, когда человек не может или не хочет мужественно принимать жизнь такой, какая она есть (они полагают, без Бога). Фрейд (и его школа), в частности, объяснял Бога как тот заместительный образ всемогущего Отца, который создает себе слабый человек, чтобы чувствовать лучшую защищенность в этом мире.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 15
Зарегистрирован: 05.05.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.05.08 17:48. Заголовок: Почему мы верим в Бо..


Почему мы верим в Бога? Ответ будет стоить 2 млн фунтов.
Рут Гледхилл

Исследователи из Оксфордского университета потратят 1,9 млн фунтов, чтобы ответить на вопрос: почему люди верят в Бога? Ученые получили грант на изучение того, чем вызвана вера в божественную силу – природой человека или воспитанием?
Отвечать на вопрос, существует ли Бог в действительности, ученые не будут. Вместо этого они соберут доказательства в пользу каждой из двух гипотез: о том, что вера в Бога дала человечеству преимущество в ходе эволюции, и о том, что вера возникла как побочное проявление других особенностей человека – например, коллективизма.

Исследователи из Центра науки и религии имени Иэна Рэмси и Центра антропологии и сознания в Оксфорде будут использовать инструментарий науки о познании, чтобы выработать "научный подход к вопросу о том, почему мы верим в Бога, и к иным проблемам, связанным с природой и происхождением религиозных верований".

Когнитивная наука, изучающая мышление и сознание, сочетает в себе такие дисциплины, как эволюционная биология, нейробиология, лингвистика, кибернетика, и рассматривает с их помощью человеческое поведение.

Психолог Джастин Баррет, слова которого приводят как в поддержку атеиста Ричарда Докинса, так и его критика, христианского теолога Алистера Макграта, говорит: "Мы заинтересованы в том, чтобы точно установить, в каком смысле вера в Бога дана людям от природы. Мы полагаем, роль природы здесь выше, чем кажется большинству".

Ученый сравнивает верующих людей с трехлетними детьми, которые "считают, что другие люди знают практически все". Доктор Баррет – христианин, редактор журнала "Познание и культура", автор книги "Почему кто-то верит в Бога?". По его словам, свойственная детям вера во всезнание окружающих уменьшается по мере взросления благодаря опыту. Однако это отношение, необходимое для социализации человека и продуктивного взаимодействия с другими людьми, сохраняется в том, что касается веры в Бога.

"Обычно это продолжается и во взрослой жизни, – объясняет специалист. – Это простой, инстинктивный и естественный подход. Он соответствует нашим первоначальным представлениям об устройстве вещей".

Исследователи займутся и иными проблемами, например, постараются понять, вызваны ли религиозные конфликты человеческой природой. Кроме того, ученые изучат, появляется ли вера в загробную жизнь в результате обучения или присуща людям в силу эволюционных особенностей.

Доктор Баррет говорит: "Таким образом, следующий шаг – изучить конкретные вопросы: какие религиозные воззрения наиболее распространены и наиболее естественны для человеческого сознания?" Самые интересные вопросы касаются таких сфер, как, многобожие или монотеизм, а также отношения между религией и эволюционной биологией.

Вместе со своим коллегой Роджером Триггом доктор Баррет будет исследовать, связана ли религия с процессом естественного отбора, позволившего человечеству выжить, или же она является побочным продуктом эволюции.

Грант в размере 1,9 млн фунтов на исследование, рассчитанное на три года, Центру Иэна Рэмси предоставил Фонд Джона Темплтона, поддерживающий изучение вопросов религии, науки и духовной сферы. В рамках работы будут проходить семинары и мастер-классы, а 800 тыс. фунтов пойдет на конкурс небольших грантов – ассигнования получит 41 проект.

Профессор Тригг, старший исследователь из Оксфордского университета, автор книги "Религия в общественной жизни: должна ли вера быть личным вопросом?", говорит: "В последние годы религия играет важную роль в общественной жизни, споры о происхождении религии и о том, как она связана с человеческим сознанием, усилились. Однако данное исследование не будет доказывать или опровергать какие-либо аспекты религии".
http://www.inopressa.ru/times/2008/02/19/14:22:38/god


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 148
Зарегистрирован: 03.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.05.08 20:48. Заголовок: Administrator пишет:..


Administrator пишет:

 цитата:
В данной ветке предлагается всем раскрыть вопрос понятия Бога, как феномен психологии


Чтобы ответить на этот вопрос, следует понять следующее. Существует Бог, совершенно не зависимый от нашего сознания. И существует представление о Боге в нашем сознании - "понятие Бога". Бог как таковой предметом психологии как науки быть не может, - он ей неподсуден. А вот наше представление о Боге - да, это феномен психологии. Природу этого феномена определить несложно. Она основана на такой способности сознания, как способность к отражению реальности. Наше сознание отражает то, что существует в реальности и эти отражения становятся понятиями, с которыми далее оперирует сознание. Бог, будучи реальностью, также нашел отражение в нашем сознании - так произошло понятие Бога. Только в отличие от самого Бога, который един и не подвержен изменениям, понятия Бога могут быть разными - в разных религиях, у разных групп людей, даже между отдельными людьми. И это тоже объяснить несложно: люди ведь обладают разными психическими особенностями, разным опытом, разной подготовкой, испытывают воздействие разных сред и т.д. Поэтому и понятия у них могут отличаться. Это естественно. И еще на один аспект хотел бы указать: человеческое понятие о Боге развивается, эволюционирует. По разному понимает Бога ребенок - и взрослый человек, простец - и ученый, различны были предстапвления о Боге у первобытного человека - у античного - у средневекового - и у нынешнего. Некоторые истолковывают этот факт как свидетельство того, что якобы и сам Бог эволюционирует. Это неверно. Бог не меняется - меняются наши представления о нём, становясь все более точными. Отсюда следствие: религии не совсем правы в том, что правильное знание и понимание Бога было только в древние времена, а сейчас оно, якобы, испортилось. Это неверно: современный человек, если, конечно, он не подпал под влияние язычества, атеизма или других суеверий - имеет о Боге более точное понятие, чем какой-нибудь Мафусаил. Вот, собственно и все, что касается психологии.

P.S. Я намеренно оставил в стороне вопрос о вере в Бога как инструменте психоанализа, психотерапии, психопрофилактики, и тому подобного. Об этом и так много уже говорилось, к тому же это скорее касается веры как таковой, чем настоящей темы.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 3
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет