On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. ВНИМАНИЕ НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНЫ СООБЩЕНИЯ, РАЗЖИГАЮЩИЕ РЕЛИГИОЗНУЮ ВРАЖДУ.



АвторСообщение
администратор


Сообщение: 27
Зарегистрирован: 13.04.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.04.08 20:19. Заголовок: Христианство.Православие.Смысл человеческой цивилизации


В данной ветке предлагается всем представителям Православия расскрыть вопрос человеческой цивилизации.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]





Сообщение: 39
Зарегистрирован: 04.05.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.05.08 23:56. Заголовок: Administrator Зде..


Administrator Здесь нет ответов православных, поэтому позволю себе задать им вопрос, связанный с цивилизацией.
Насколько я поняла из общения с православными, они считают человеческую цивилизацию греховным и даже дьявольским сообществом, которое не способно к гармоничному саморазвитию. Пример - недавняя публикация о.Кураева с выразительным названием "Наша цивилизация обречена"

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/news/newsid_5155000/5155560.stm

Будут ли комментарии у православных?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 12
Настроение: Слава Богу за всё!
Зарегистрирован: 05.05.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.05.08 14:43. Заголовок: Дорогая о Господе Ол..


Дорогая о Господе Ольга!

Попробую в меру своих малых сил и скудного ума ответить на Ваш непростой вопрос.


 цитата:
Насколько я поняла из общения с православными, они считают человеческую цивилизацию греховным и даже дьявольским сообществом


Скорее больным сообществом... Ведь грех это болезнь...
И, как к любому больному, мы не испытываем к миру ненависти, а лишь сочувствуем ему. Мы пытаемся помочь миру вылечиться, но мало, кто принимает наше лекарство. В большинстве случаев нас гонят и убивают, ибо мы не от мира сего.

Мир погряз в грехе, и эта болезнь прогрессирует, сгнаивает его. И самому миру уже не оправиться, если он не примет Бога как единственного своего Спасителя.


 цитата:
которое не способно к гармоничному саморазвитию.


Конечно, не способно.
А если способно, то докажите обратное. Приведите хоть один пример "гармоничного саморазвития" человеческой цивилизации.

А если мир и захочет саморазвиваться, то в первую очередь он столкнётся с проблемой смерти, с её полынно-горькой тайной. И пока он её не решит, он не сможет развиваться. А без Бога решение только одно - лишь её констатация. А сие не устроит подавляющее большинство. В итоге - массовая депрессия (терпеть, кстати, не могу это слово), поголовный суицид, хаос... и всё - мир погиб.
Ибо, как говорил один богослов, "на что мне прогресс, на что мне все бесконечные муки и страдания, которые я переношу на проклятом пути от колыбели до гроба? Для чего мне весь мой труд, и радость, и обязанности, и любовь, и доброта, и культура, и цивилизация, если я умираю весь без остатка? Все то, что зовется прогрессом: и работа, и обязанности, и любовь, и доброта, и культура, и цивилизация, все эти лжеценности - вампиры, которые сосут мою кровь, сосут, сосут… Будь они прокляты!"
И мир рано или поздно придёт именно к такому заключению. Просто не будет смысла жить.


 цитата:
выразительным названием "Наша цивилизация обречена"


А Вы посмотрите "Дом2" и "Камеди Клаб", на которых воспитывается новое поколение, и попробуйте сказать обратное.

Нет, может, конечно, мир всецело обратиться от своего греха к Богу, ибо нет ничего невозможного. Но лично я в это не верю и не поверю ни-ког-да. Увы...
Всё, что возможно, это спасти отдельные личности, вырвать их из этого смрада. Но всеобщее спасение едва ли произойдёт.




P.S. Понятное дело, всё ИМХО. Я не говорю от имени Православия.
________________________________________________________________________________




Дорогая Ольга!
Я догадываюсь, что далее Вы меня спросите, а как же Христиане вообще могут жить в этом смраде?
Опережая Ваш вопрос, я процитирую мученика Иустина Философа, давшего, на мой взгляд, лучшее определение Христиан:
«Христиане не отличаются от прочих людей ни страной, ни языком, ни житейскими обычаями. Они не населяют где-либо особенных городов, не употребляют какого-либо необыкновенного наречия, и ведут жизнь ни чём не отличающуюся от других. Только их учение - не есть плод мысли или изобретение людей, ищущих новизны; они не привержены к какому-либо человеческому учению, как другие. Но обитая в эллинских и варварских городах, где кому досталось, и следуя обычаям тех жителей в одежде, в пище и во всем прочем, они представляют удивительный и поистине невероятный образ жизни. Живут они в своем отечестве, но как пришельцы; участвуют во всем, как граждане, и все терпят как чужестранцы. Для них любая чужая страна - отечество, и всякое отечество — чужая страна. Они женятся, как и все, рождают детей, только не бросают их. У них общая трапеза, но не ложе. Они во плоти, но живут не по плоти. Находятся на земле, но живут на небе. Повинуются установленным законам, но своею жизнью превосходят законы. Они любят всех и всеми гонимы. Их не знают, но осуждают, умерщвляют их, но они животворятся; они бедны, но многих обогащают. Всего лишены, и во всем изобилуют. Их бесчестят, но они этим прославляются; клевещут на них, и они оказываются праведны; их злословят, и они благословляют; их оскорбляют, а они чтят; они делают добро, но их наказывают, как злодеев; а когда их наказывают, они радуются, как будто им даруют жизнь. Иудеи вооружаются против них как против иноплеменников, и эллины преследуют их, но враги их не могут сказать, за что их ненавидят.
Словом сказать, что в теле душа, то в мир христиане. Душа распространена по всем членам тела, и христиане по всем городам мира. Душа, хотя обитает в теле, но не телесна; и христиане хоть обитают в мире, но сами они - не от мира. Душа, будучи невидима, помещается в видимом теле; и христиане, находясь в мире, видимы, но богопочитание их остается невидимым. Плоть ненавидит душу и воюет против нее, ничем не будучи обижена, потому что душа запрещает ей предаваться удовольствиями; и мир ненавидит христиан, от которых он не терпит никакой обиды, — за то, что они вооружаются против его удовольствий. Душа любит свою плоть и члены, не смотря на то, что они ненавидят ее; и христиане любят тех, которые их ненавидят. Душа заключена в теле, но сама содержит тело; и христиане, заключенные в мире как будто в темнице, сами сохраняют мир. Бессмертная душа обитает в смертном жилище; и христиане обитают, как пришельцы, в тленном мире, ожидая нетления на небесах. Душа, претерпевая голод и жажду, становится лучше; так и христиане: хотя их наказывают, с каждым днём их становится больше. Так славно их положение, в которое Бог определил их и от которого им отказаться нельзя.»


И от себя довавлю, мы лишь пришельцы в этом мире, погруженном во тьму болезни (греха). И, конечно, мы не с миром, но с Тем, Кто победил мир - (Ин 16:33).
Но, тем не менее, мы приходим в мир, разделяя с ним его боль, не чураемся даже принять его грех, и порою только своею кровью показываем миру Свет. Ведь именно страдания мучеников Христианских распространили по миру Учение Христово.



P.S. Опять же ИМХО.


Помощи Божией всем!

«Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе» (Галатам 3, 27-28) Спасибо: 1 
ПрофильЦитата Ответить



Сообщение: 98
Зарегистрирован: 21.04.08
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.05.08 10:05. Заголовок: Человек может спасти..


Человек может спасти свою душу (в этом смысл земной жизни человека) и ходя пешком, и ездя на машине, и летая на самолете, но ходить пешком полезнее для здоровья, особенно если местность не очень загазована и не очень отравлена цивилизацией.
История показывает, что развитие цивилизации создает множество материальных вещей, приучает людей к удобствам и роскоши, заменяет нравственные и духовные ценности погоней за богатством и низменными удовольствиями, прославляет все виды пороков, что в конечном итоге приводит к гибели цивилизации.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет