On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать латиницей или заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно. ВНИМАНИЕ НА ФОРУМЕ ЗАПРЕЩЕНЫ СООБЩЕНИЯ, РАЗЖИГАЮЩИЕ РЕЛИГИОЗНУЮ ВРАЖДУ.



АвторСообщение





Сообщение: 536
Настроение: Alhamdulillah!
Зарегистрирован: 04.05.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 08.08.08 20:55. Заголовок: Ислам — заключительный завет с Богом


Ислам — заключительный завет с Богом

Хвала Аллаху, Господу миров! Мир и благословение нашему пророку Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем, кто следует их верным путем!

В нашей сегодняшней беседе мы коснемся вопроса, который стар так же, как стар этот мир. Это — вопрос взаимоотношений человека с Аллахом, Творцом и Благодетелем всего сущего. Для мусульманина Аллах — Тот, кто всегда рядом, кто присутствует при любом разговоре и знает самые сокровенные мысли и желания. «Не бывает тайной беседы между тремя, чтобы Он не был четвертым; или между пятью, чтобы Он не был шестым. Больше их или меньше — Он всегда с ними, где бы они ни были» (ал-Муджадала, 7). Для Него нет расстояний и преград, и Он ближе к человеку, чем его яремная вена. Этот коранический тезис оставляет неизгладимый след на поведении мусульман, для которых участие трансцендентного, незримого Бога во всех делах и начинаниях — непреложная истина.
В «Сахихе» ал-Бухари и «Муснаде» Ахмада приводится рассказ Абу Хурайры о том, что Пророк сказал:
- Однажды один из сынов Исраила попросил у другого тысячу динаров взаймы. Тот сказал: «Приведи свидетелей, чтобы они засвидетельствовали это». Просящий взаймы сказал: «Довольно свидетельства Аллаха!» Тот сказал: «А кто поручится за тебя?» Он ответил: «Довольно ручательства Аллаха!» Тот сказал: «Ты прав», — и одолжил ему тысячу динаров на условленный срок. Взяв деньги в долг, мужчина сел на корабль и отправился в заморское плавание. Завершив свои дела, он поспешил вернуться обратно в срок, но не нашел корабля. Тогда он взял бревно, проделал в нем дырку, положил туда тысячу динаров и послание для их хозяина, а потом закупорил дырку. Придя к морю, он сказал: «О Боже, поистине, Ты знаешь, что я взял тысячу динаров в долг у такого-то человека. Когда он спросил меня о поручителе, я сказал, что довольно Твоего ручательства, и он согласился. Когда он спросил меня о свидетелях, я сказал, что довольно твоего свидетельства, и он согласился. Поистине, я пытался найти корабль, чтобы вернуть ему долг, но я не нашел корабля, и теперь я доверяю это Тебе». Он бросил бревно в море, и, когда оно поплыло по волнам, вернулся к себе. Проходили дни, и он не прекращал искать корабль, чтобы вернуться домой. А тот, у кого он взял в долг, пришел к берегу моря в надежде, что приплывет корабль, и он получит свои деньги назад. В один из таких дней он увидел бревно и захватил его с собой, чтобы разрубить на дрова. Он принес его домой, а когда разрубил его, то нашел свои деньги и записку. Спустя некоторое время вернулся тот, кто взял у него взаймы. Он принес ему тысячу динаров и сказал: «Клянусь Аллахом, я искал возможности вернуться, чтобы отдать тебе деньги, но не находил корабля. Как только я нашел его, я отбыл оттуда». Его товарищ спросил: «Ты посылал мне что-нибудь?» Он ответил: «Я же говорю тебе, что я не мог найти корабль». А его товарищ сказал: «Поистине, Аллах вернул за тебя то, что ты отправил в бревне. Забирай свою тысячу динаров и возвращайся спокойно».

Эта удивительная история может вызвать насмешку у атеистов и скептиков, но для человека верующего такое доверие Богу — норма взаимоотношений с Ним. В исламе подобная этика общения с Аллахом опирается на завет, который Он заключил с мусульманами.

Что же такое завет с Аллахом? Арабское слово «‘ахд» означает «обещание», «договор». Оно используется для указания на обязательства, которые люди несут друг перед другом, а также на особые взаимоотношения между ними и Богом. Заключая завет с Ним, верующие соглашаются нести непростую миссию — жить согласно Его установлениям и доносить свет Его религии и любви до остальных людей. Они обязуются сносить на этом пути любые трудности, но взамен получают право называться людьми Бога и удостаиваются Его особой заботы.
Аллах заключал заветы с Адамом и Ибрахимом, сынами Исраила и всем родом людским, но лишь немногие были верны своим обещаниям. История человечества — это история сокрытия, бегства человека от Аллаха. Слово «кафир», означающее «неверующий», образовано от глагола «кафара» — «скрывать». Человек, отказывающийся благодарить своего Творца и Благодетеля, скрывает те зерна добра и любви, которые помещены в его душу.

Заключительный завет Аллаха с мусульманами является продолжением и исполнением завета с патриархом Божьих пророков — Ибрахимом. В суре «ал-Бакара» говорится: «Вот испытал Господь Ибрахима повелениями, и тот выполнил их. [Аллах] сказал: “Я сделаю тебя предводителем людей”. Он сказал: “И из моего потомства”. [Аллах] сказал: “Мой завет не коснется беззаконников”» (ал-Бакара, 124).

На протяжении многих веков людьми завета были сыны Исраила — потомки Йа‘куба, внука Ибрахима. Но с ниспосланием Корана завет с Богом перешел от них к мусульманам — последователям Мухаммада, потомка Исмаила, первенца Авраамова. В 32-ой главе Второзакония этот исторический этап предсказан следующим образом: «Они раздражили Меня тем, что не является богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их». Произошел переход от духовно-этнического сообщества к сообществу надэтническому, объединяющему на равных правах людей разных народностей и разного цвета кожи.
Верность завету гарантирует мусульманам благоденствие в этом мире и спасение в будущей жизни: «Аллах обещал тем из вас, которые уверовали и совершали праведные деяния, что Он непременно сделает их наместниками на земле, подобно тому, как Он сделал наместниками тех, кто был до них. Он непременно одарит их возможностью исповедовать религию, которую Он одобрил для них, и сменит их страх на безопасность. Они поклоняются Мне и не приобщают сотоварищей ко Мне» (ан-Нур, 55).

Но нарушение завета влечет суровое наказание: «Те же, которые после этого откажутся уверовать, являются нечестивцами» (ан-Нур, 55). Особый статус людей завета делает это наказание скорым и суровым, и поэтому мусульманские народы, отвернувшиеся от поминания Аллаха, подвергаются суровым испытаниям и унижениям. Всевышний сказал: «Не будьте подобны тем, которые забыли Аллаха, и Он заставил их забыть самих себя» (ал-Хашр, 19). Что может быть большим наказанием в этом мире, чем забвение самого себя и неспособность отличить то, что приносит тебе пользу, от того, что обрекает тебя на погибель?!
Путь завета — нелегкий путь духовного роста и восхождения к Богу. Его первая ступень — обращение в ислам и произнесение свидетельства «Ля иляха илля-Ллах, Мухаммадун расулю-Ллах» — «нет достойного поклонения, кроме Аллаха, и Мухаммад — Его посланник». Произнося эти слова от всей души впервые, человек еще не знает многих тайн бытия, но он чувствует в себе готовность пройти путь духовного очищения до конца и встретиться с Аллахом.
Осознав свое место в мироздании, ощутив связь с Богом, верующий испытывает сильную тягу к выполнению своей части завета. Это — поклонение одному Аллаху, не приобщая сотоварищей к Нему. Поклонение Ему — это отказ от преклонения перед всем сотворенным и рукотворным, залог непорочности и благочестия, счастья и душевной гармонии. Ради этого был создан человек, и это — важнейшая из его обязанностей. Поклоняться Аллаху и выполнять Его заповеди следует потому, что человек находится в неоплатном долгу перед Ним. Это — своеобразное выражение признательности Богу, который возвысил человека над многими другими существами и беспрестанно одаряет его благами. Его милость необъятна, мудрость безгранична, а качества настолько совершенны, что Он действительно заслуживает поклонения и любви всего живого.
Творец имеет право на то, чтобы творения выполняли свои обязанности перед Ним и не поклонялись никому другому, ибо только Он одаряет их добром и оберегает от зла. Не помнить о Боге и не благодарить Его так, как Он того пожелал, считается неблагодарностью, если даже человек делает много добра остальным людям.
Аллах не нуждается в поклонении Его творений. Он создал мир не потому, что нуждался в ангелах или людях, и не потому, что страдал от одиночества. Он самодостаточен и оказал милость всему сущему, указав путь каждому творению, чтобы во Вселенной царили справедливость и порядок. Пользу от поклонения извлекает только сам человек. Если же он не выполняет своего долга, то вредит только самому себе, но нисколько не вредит Аллаху.
В исламе поклонение не ограничивается молитвами и постом, ибо любой богоугодный поступок есть служение Творцу. Даже улыбка, поднимающая настроение вышедшему навстречу знакомому, считается формой поклонения и приближения к Аллаху. Пророк сказал: «Вера состоит из более семидесяти ответвлений, высшим из которых являются слова “нет божества, кроме Аллаха”, а низшим — удаление с дороги того, что доставляет неприятность. И стыдливость — это тоже одно из ответвлений веры».
Почему же свидетельство «нет божества, кроме Аллаха» названо высшей ступенью веры? Потому что поклонение — это путь познания Аллаха, и нет большей истины, чем осознание Его божественности и господства, добродетели и милости. И только тот, кому удастся приблизиться к познанию Аллаха, сумеет исполнить завет полностью — ощутить себя перед Аллахом. Если мы обратимся к Книге Бытия, к 17 главе, в которой описывается завет Авраама с Богом, то найдем там повеления: «Ходи предо Мною и будь непорочен». Чтобы исполнить завет, нужно ощущать себя пред Аллахом. В этом и заключается смысл высшей формы веры — ихсана, о которой Пророк Мухаммад сказал: «Поклоняйся Аллаху так, словно ты видишь его, ибо, если даже ты не видишь Его, Он видит тебя».



Наш Бог - Аллах, и никто другой.
Наш Дом - Рай, и мы хотим Домой.
Неслучайно, ненапрасно
жизнь Аллахом нам дана.
Сердце бьется повторяя:
ЛЯ ИЛЯХА ИЛЛА АЛЛАХ!!!
Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 2 [только новые]





Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 09:48. Заголовок: Amatulla пишет: На ..


Amatulla пишет:

 цитата:
На протяжении многих веков людьми завета были сыны Исраила — потомки Йа‘куба, внука Ибрахима. Но с ниспосланием Корана завет с Богом перешел от них к мусульманам — последователям Мухаммада, потомка Исмаила, первенца Авраамова. В 32-ой главе Второзакония этот исторический этап предсказан следующим образом: «Они раздражили Меня тем, что не является богом, суетными своими огорчили Меня: и Я раздражу их не народом, народом бессмысленным огорчу их». Произошел переход от духовно-этнического сообщества к сообществу надэтническому, объединяющему на равных правах людей разных народностей и разного цвета кожи.
Верность завету гарантирует мусульманам благоденствие в этом мире и спасение в будущей жизни:


На самом деле все эти арабские сказки имеют целью доказать выделенные свыше слова.Неверно понимая "избранность" народа,как получение от Творца дополнительных благ,а не дополнительную духовную нагрузку,язычники арабы с радостью подхватили обещающую им неземные блага,новую религию.Потребительский подход арабов к религии явно виден в смаковании "прелестей жизни" в раю,среди девственниц и даже важнейшего для их понимания блага:посещения ...рынка.
Всё это тщательно описывается и пережёвывается в хадисах,чтобы ни у одного мусульманина не осталось сомнений,как много он выигрывает совершая пятикратный намаз или взрываясь в толпе кафиров-неверных.

А чего стоит это упоминание сына изгнанной Всевышним рабыни,Исмаила?Если он действительно законный "первенец",то почему его мать и он были изгнаны из дома Авраама?Почему Авраам спокойно продолжил свою жизнь с женой Саррой и их сыном Ицхаком?И похоронен был вместе с Саррой за 3 тысячи километров от Мекки,в Хевроне?Ах да,на это всегда у мусульман есть ответ,что иудеи и христиане фальсифицировали Библию. Причём так смешно "фальсифицировали",что оставили множество текста,на который охотно ссылаются муслимы,в том числе и в этом посте.
"народом бессмысленным огорчу их" сказал Творец имея ввиду арабов и их последователей? Сильно сказано!
Кстати,"огорчить",это не значит лишить всего,а лишь слегка наказать,и такие взаимоотношения "поощрение-наказание" в Библии описаны неоднократно,но подозревать,что Творец способен отменить данное слово,значит сомневаться в его Всезнании и Всемогуществе.А это большой грех.

Amatulla пишет:

 цитата:
Аллах не нуждается в поклонении Его творений. Он создал мир не потому, что нуждался в ангелах или людях, и не потому, что страдал от одиночества. Он самодостаточен и оказал милость всему сущему, указав путь каждому творению, чтобы во Вселенной царили справедливость и порядок. Пользу от поклонения извлекает только сам человек. Если же он не выполняет своего долга, то вредит только самому себе, но нисколько не вредит Аллаху.


Здесь налицо полное отсутствие здравого смысла у автора этих слов.Если бы Мудрейший не нуждался в "ангелах и людях",зачем бы он стал их творить?Просто так,от нечего делать? Сказать такое мог лишь тот,кто никогда ничего не творил.Творчество-это увлекательнейший процесс,и у него всегда есть цель.
Если Творцу не нужны его создания,он не станет их творить,вот и всё.


Спасибо: 0 
Цитата Ответить



Сообщение: 220
Зарегистрирован: 20.06.08
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.08.08 22:33. Заголовок: Мир вам. ГОСТЬ писал..


Мир вам.
ГОСТЬ писал(а):


 цитата:
Здесь налицо полное отсутствие здравого смысла у автора этих слов.Если бы Мудрейший не нуждался в "ангелах и людях",зачем бы он стал их творить?Просто так,от нечего делать? Сказать такое мог лишь тот,кто никогда ничего не творил.Творчество-это увлекательнейший процесс,и у него всегда есть цель.
Если Творцу не нужны его создания,он не станет их творить,вот и всё.



Это ещё раз доказывает: знания ислама – неверные знания, так лишены логики.

Кстати, как и знания иудаизма, потому как ортодоксальные евреи придерживаются такой же догмы, как и мусульмане: Аллах ни в чём не нуждается.


Когда же они преступили то, что им запрещали, Мы сказали им: «Будьте обезьянами презренными!» Преграды 7:166.


Amatulla, разве ты не понимаешь этого – знания ислама завели тебя в дебри, из которых тебе следует выбираться?

Он дарует мудрость, кому пожелает; а кому дарована мудрость, тому даровано обильное благо.
Но вспоминают только обладатели разума!
Корова 2:269.

И знай: твоя религия – это посредствующее образование, а значит, оно ныне прекратит своё существование.

И так Мы сделали вас общиной посредствующей, чтобы вы были свидетелями относительно людей и чтобы посланник был свидетелем относительно вас. Корова 2:143.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 1
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет